El jurel, también conocido como chicharro, es una especie abundante a lo largo de todo el litoral y es muy económica, pertenece a la familia de los Carangidos, orden Peciformes. En muchas regiones se denomina chicharrón o chicharrilla en función de su tamaño. Este pescado presenta diferentes especies conocidas. De todas ellas, el jurel común se considera como el de mayor calidad.
DESCRIPCIÓN TAXONÓMICA
DESCRIPCIÓN TAXONÓMICA | |
REINO | Metazoa |
SUBREINO | Eumetazoa |
RAMA | Bilateria |
GRADO | Coelomata |
SERIE | Deuterostomia |
PHYLUM | Chordata |
SUBPHYLUM | Gnathostomata |
SUPERCLASE | Peces |
CLASE | Actinopterygii |
SUBCLASE | Teleostei |
SUPERORDEN | Neognathi |
ORDEN | Perciformes |
SUBORDEN | Carangoidei |
FAMILIA | Carangidae |
GENERO | Trachurus |
ESPECIE | Mediterraneus Picturatus murphyi Trachurus |
CARACTERÍSTICAS Y RASGOS BIOLÓGICOS
Este pescado presenta diferentes especies conocidas. De todas ellas, el jurel común se considera como el de mayor calidad.
MORFOLOGÍA DE LAS TRES ESPECIES DEL GENERO TRACHURUS | |||
Trachurus (Común) | Picturatus murphyi (Del pacífico) | Mediterraneus (Del mediterráneo) | |
CUERPO | Alargado y compacto | Fusiforme | Ligeramente comprimido |
COLOR | Gris verdoso metálico por el dorso con reflejos dorados; blanco plateado por los flancos y el vientre | Gris verdoso oscuro brillante en la mitad superior del cuerpo; blanco plateado por los flancos y el vientre | Verdoso amarillento metálico por el dorso con reflejos dorados; blanco plateado por los flancos y el vientre; aleta caudal amarilla |
OJOS | Con membrana adiposa | Con membrana adiposa | Con membrana adiposa |
LONGITUD | Hasta 35 cm | Hasta 40 cm | Hasta 35 cm |
PESO | 1 Kg. | 1 Kg. | 1 Kg. |
TALLA MÍNIMA | 15 cm | 15 cm | 15 cm |
MANCHA | Negra en el ángulo superior del opérculo | Negra en el ángulo superior del opérculo | Negra en el ángulo superior del opérculo |
ESPECIES
TRACHURUS TRACHURUS
El jurel es un pez perteneciente a la familia de los Carangidos, orden Peciformes, conocido también como jurel común.
Sus principales características físicas son un cuerpo alargado y compacto, escamas pequeñas y redondeadas, así como una línea lateral muy marcada, pudiendo llegar a medir 60 cm, aunque la talla media se aproxima a los 40 cm y el peso a un kilo. La talla mínima para su pesca es de 15 cm. Los ojos y la boca presentan grandes dimensiones en relación con el tamaño de la cabeza.
Su cuerpo es el azul verdoso, aunque posee colores blancos o plateados en el vientre. Como rasgo diferenciador resalta una mancha oscura o negra en el ángulo superior del opérculo (aleta de hueso dura que cubre y protege las branquias).
TRACHURUS PICTURATUS MURPHYI
TRACHURUS PICTURATUS MURPHYI
Posee un cuerpo más alargado y cilíndrico que el del jurel común y su coloración es azul oscura, a diferencia del azul verdoso del jurel común. Conocido también como jurel del pacífico. Tiene su mejor época en otoño/invierno.TRACHURUS MEDITERRANEUS
El jurel blanco o del Mediterráneo (Trachurus mediterraneus). Es la especie que predomina en el Mar Mediterráneo, de ahí su nombre, con una carne muy apreciada y que se consume mayoritariamente en España junto al jurel común.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
El jurel es un pescado azul, es decir, un pescado graso. Esta grasa, rica en ácidos grasos omega-3, contribuye a reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos en la sangre, reduce el riesgo de aterosclerosis y el riesgo de formación de trombos.
El jurel es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades interesantes de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas del grupo B, destacan la B1, B2, B3, aunque el contenido de estas vitaminas es poco relevante si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes. Respecto a la vitamina B2, ésta es más abundante en los pescados azules que en los blancos, y tiene un contenido sobresaliente de vitamina B3. Asimismo, la vitamina B12 está presente en cantidades extraordinarias y supera a la que contienen los huevos, los lácteos y gran parte de las carnes.
COMPOSICIÓN POR 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE | |
Calorías | 127 |
Proteínas (g) | 15,7 |
Grasas (g) | 6,8 |
Hierro (mg) | 1 |
Magnesio (mg) | 31 |
Yodo (mg) | 10 |
B1 o tiamina (mg) | 0,09 |
B2 o riboflavina (mg) | 0,3 |
B3 o niacina (mg) | 9 |
B12 o cianocobalamina (mcg) | 10 |
Vitamina A (mcg) | 36 |
Vitmamina D (mcg) | 16 |
mcg = microgramos | |


No hay comentarios:
Publicar un comentario